Встречаем ubuntu 8.10. Эпизод I.

Вышел очередной релиз популярного линукс дистрибутива — Ubuntu. С присущем ему животным духом, духом неустрашимого каменного пардон козла (Intrepid Ibex).  При первой попытки установки, заметил обновленную шкалу свободно/занятости места на жестком диске, ее «осовременили». В настройке пользователя появилось возможность сразу установить галочку автоматического входа в систему. Ну вот собственно на заключительном шаге установки Козёл отказался ставиться, объяснив это ошибкой форматирования раздела для корня. Я решил взять реванш у неустрашимого барана козла и скачал образ alternate. Вот с ним то проблем не возникло и свежая ubuntu завелась на моей системе.

Первое, что заметелось, это долгожданные вид список в nautilus (ctrl+3) и вкладки.

spisok

Появились удобные и полезные иконки eject на против носителей eject (опять mac вспомнился), позволяющие одним нажатием размонтировать носитель.

Апплет быстрого переключения пользователей расширился функционалом. Появилась возможность переключиться в гостевой доступ. Тоже одно из усовершенствований новой Убанту. Гостевой доступ поваляет попользоваться системой, без доступа к личным данным.  К примеру удобно для демонстрации системы.

Установщик драйверов наконец то узнал о существовании 9ой линейки geforce и теперь мой 9600 определился в системе. Предложив на выбор два драйвера 173.14.12 и 177.80.

instdriver1

Я выбрал последний — люблю всё свеженькое. И вот тут при перезагрузки отвалились Иксы. Причем без всякого bsod объяснения. Экран просто поморгал, ничего не сказав. А проблема оказалась в кривом xorg.conf. Проблему решил воспользовавшись конфигом X’ов из генту установленной на другом разделе.

Настройка сети (network manager) тоже ни обошлась без приятных новшеств.

networkmanager1

Решил взглянуть на тему ubuntu studio и она мне не понравилась, по одной причини — не отличаемости кнопок свернуть, развернуть, закрыть.studio

Тема оформления DarkRoom пришедшая в 8.10 показалась слегка непривычной, наверно из-за того что последние полгода предпочитаю светлые темы оформления gnome.

В synaptic’е ввели удобной быстрый поиск пакетов и это тоже, не может не радовать.

synaptic1

Итого: рекомендую к применению.

p.s.: Хотя вот на проблему с установкой, я обыдился. 🙂

Реклама

комментария 4 to “Встречаем ubuntu 8.10. Эпизод I.”

  1. Селицкас Павел Says:

    Хм. Интересные нововведения (всмысле, новые функции в софте). Я надеюсь, оно в общий проект Gnome пошло? А то у меня Debian, а вкусненькое тоже хочу)))

  2. raa Says:

    Я пока на Debian не чувствую никакой отсталости по сравнению с убунтой 🙂 Ну, может парочка рюшечек отсутствует. Но огромной разницы нет.

  3. vzgromozdun Says:

    Обязательно пошло!

  4. Дмитрий Says:

    Извините что пишу в коментарии, не нашёл ваш емаил адрес на блоге, пожалуйста помогите, как сделать что бы «комментарии» были на русском языке, а то у меня написано: «Comments»

    Заранее благодарю!

    Дмитрий


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: