Ну здравствуй, OpenSolaris 2009.06.

Решил познакомиться с Солярисом воспользывшись услугами ВМ Virtualbox. В виртуальной машине все запустилось без проблем, за исключением звука. И так первым, что нас встречает — меню загрузки диска.
ImstallmenuЯ загрузился с первого пункта. Выбрал английскую раскладу клавиатуры и русскую локализацию.

После некоторых раздумий лайф система запустилась.  Странно почему gnome не 2.26.x… Долго систему не рассматривал, а сразу запустил Установку OpenSolaris. Над тем как разбить диски не задумывался, так как машина виртуальная — выбрал Использовать весь диск.

1osol

Я так понял можно выбрать разделом только Solaris, а если хочется добавить ext3 или fat то придется воспользоваться gparted и т.п.

2 Выбор часового пояса

3 Национальная настройка (Особенности национальной настройки)

4 Настройка пользывателя.

На следующим шаге система попросит просмотреть настройки установки и если все правильно нажать Установить.

6

Установка в процессе.

Система установилась.

 packagemanagericon На рабочем столе по умолчанию лежит иконка с длиным ели влезающим в рамки названием. packagemanagericon2 Почему бы не написать просто — Управление программным обеспечением или Диспетчер пакетов, как в панели сверху.

Диспетчер пакетов похож на синаптик (synaptic). В отличие от большинства пакетных менеджер в линукс,  его можно запустить два раза 🙂 

packagemanagerПосле нажатия перезагрузить —> Обновить все. В случаи обновления системного ПО. Возникает сообщение о создании новой среды загрузки . Супер. Удобно. 

Если это действие выполнить повторно, то система еще раз предложит создать среду для загрузки. Странно почему бы не предупреждать , что данное обновление уже произведено и доступно в такой-то среде. При рестарте компьютера, в меню загрузчика Соляриса, можно будет выбрать среду для загрузки И если что-то пошло не так, запуститься с предыдущей среды. 

selectboot

Глянул. В общем интересная ОС. Ознакомиться с ней подробнее можно на сайте http://opensolaris.org/.

Реклама

комментария 4 to “Ну здравствуй, OpenSolaris 2009.06.”

  1. Juev Says:

    Эммм… пробовал я опенсолярис, так же… на виртуальной машине… поставил, посмотрел… пакетов для установки из репо маловато… zfs конечно по характеристикам просто супер… но когда начинаешь понимать, что ради нее придется ставить этот дистр, пыл тут же куда пропадает.
    В целом мне не понравился опенсолярис… =\

    • wildarcher7 Says:

      Ну я им пока, в ближайшее время, пользоваться не собираюсь…

  2. ddosia Says:

    >Если это действие выполнить повторно, то система еще раз >предложит создать среду для загрузки. Странно почему бы не >предупреждать , что данное обновление уже произведено и >доступно в такой-то среде.
    дык после того, как это обновление было установлено, могло произойти куча всего: вы там поработали, установили/удалили/модифицировали что-либо, а затем решили откатиться к старой версии, загрузились и опять нажали обновиться… я думаю это было бы слишком накладно проверять все различия, хотя средствами zfs это осуществимо =)

    • ddosia Says:

      сорри за стрелочки, это типа цитата должна была быть 😉


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: